Fonte sito Regione Piemonte http://www.regione.piemonte.it/agri/area_tecnico_scientifica/settore_fitosanitario

Resa disponibile dalla Regione Piemonte una “Guida all’uso corretto dei prodotti fitosanitari”.

In tale guida, i cui contenuti sono validi anche per gli utilizzatori professionali che operano in ambito extra agricolo, i prodotti fiosanitari sono stati suddivisi in classi di tossicità in base all’impatto che questi possono avere nei confronti sia dell’uomo, sia dell’ambiente.

In Italia dal 1° giugno 2015 i prodotti fiosanitari (miscele) devono essere obbligatoriamente classificati, etichettati e imballati secondo il Regolamento (CE) n. 1272/2008 denominato CLP, che aggiorna il sistema di classificazione ed etichettatura dei prodotti chimici.

I prodotti fitosanitari (P.F.) vengono definiti prodotti, nella forma in cui sono forniti all’utilizzatore, contenenti o costituiti da sostanze attive, antidoti agronomici o sinergizzanti, destinati a proteggere i vegetali o i prodotti vegetali da tutti gli organismi nocivi o prevenirne gli effetti; influire sui processi vitali dei vegetali, con esclusione dei fertilizzanti che influiscono sulla loro crescita; conservare i prodotti vegetali, con esclusione dei conservanti disciplinati da particolari disposizioni comunitarie; eliminare le piante indesiderate; controllare o evitare una crescita indesiderata dei vegetali.

Il termine prodotti fitosanitari è oggi utilizzato in sostituzione di termini impiegati in passato come ad esempio fitofarmaci, antiparassitari, presidi sanitari. Nel linguaggio comune i prodotti fitosanitari vengono spesso indicati anche con il termine di agrofarmaci.
Scarica la guida